Swiss Meringue Buttercreme

Beste Buttercreme – Swiss Meringue

Swiss Meringue Buttercreme, die beste Buttercreme zum Einstreichen von Torten

Für mich ist die Swiss Meringue die beste Buttercreme zum Einstreichen von Torten. Sie ist schön cremig, lässt sich leicht verstreichen und von der Farbe her fast weiß. Nach dem Auskühlen wird sie richtig fest, sodass ihr keine Angst um eure Dekoration haben müsst.

Gespritzte Dekorationen lassen sich wunderbar damit herstellen. Ob Blumen oder einfach nur Tupfen, mit dieser Buttercreme zaubert ihr aus euren Torten ein wahres Kunstwerk.

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Buttercreme selber machen

Mit diesem Buttercreme Rezept könnt ihr einfach Buttercreme selber zubereiten. In diesem Beitrag zeige ich euch mein Grundrezept für Buttercreme. In der Regel verwende ich diese Swiss Meringue Buttercreme zum Einstreichen und Dekorieren.

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Kann ich die Buttercreme verfeinern?

Natürlich könnt ihr die Swiss Meringue Buttercreme auch mit Likören, pürierten Früchten oder Schokolade verfeinern. Dabei ist weniger immer mehr, probiert es einfach aus. Kombiniert mit einer fruchtigen oder schokoladigen Füllung, schmeckt sie nicht ganz so mächtig und bietet daher auch denjenigen, die keine Liebhaber von Buttercreme sind, ein absolutes Geschmackserlebnis.

Die Menge im Rezept ist ausreichend für eine hohe Torte mit Durchmesser 20 cm zum Einstreichen, sowie den dazugehörigen Deko-Elementen. Solltet ihr eure Torte nur einstreichen wollen, als Untergrund für Fondant, dann reicht euch die halbe Menge an Buttercreme.

Übrigens, weiter unten im Rezept findet ihr auch ein kleines Video Tutorial dazu. Darin zeige euch alle Schritte genau!

Wie lange kann ich die Buttercreme lagern?

Falls ihr die Swiss Meringue Buttercreme nicht am selben Tag verwenden möchtet, könnt ihr sie im Kühlschrank kalt stellen. Wieder auf Zimmertemperatur und kurz durchgerührt, kann man sie einwandfrei wieder zum Einstreichen verwenden. Sollte euch etwas übrig bleiben, könnt ihr diesen Teil auch problemlos einfrieren.

Buttercreme einfrieren: Tipps und Tricks für die perfekte Konsistenz

Buttercreme einfrieren kann eine gute Option sein, um Zeit zu sparen. Mit einfachen Schritten erreicht ihr eine perfekte Konsistenz nach dem Auftauen. Wenn Ihr überschüssige Buttercreme habt oder eine größere Menge für zukünftige Verwendung vorbereiten möchtet, könnt ihr sie ganz einfach einfrieren. Achtet darauf, die Buttercreme luftdicht zu verpacken, dadurch vermeidet ihr Gefrierbrand. Hier sind einige einfache Schritte, um sicherzustellen, dass Eure Buttercreme nach dem Auftauen wieder perfekt wird. Das ist eigentlich ganz einfach. Die Buttercreme sollte wieder bei Zimmertemperatur weiter verarbeitet werden. Bevor ihr sie wieder verwenden möchtet, schlagt sie in der Küchenmaschine so lange auf, bis sie wieder eine schön cremige Konsistenz hat. Sollte die Buttercreme grieselig werden, schlagt sie einfach weiter bei höchster Stufe auf.

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Was mache ich, wenn meine Buttercreme grieselig ist?

Das kann manchmal passieren, wenn das aufgeschlagene Eiweiß und die Butter nicht die gleiche Temperatur haben. Leider passiert es eben doch auch, dass die Buttercreme gerinnt. Aber gar kein Problem! Einfach die Creme auf höchster Stufe lange aufschlagen, bis sich die Komponenten wieder verbinden. Wenn auch das nicht hilft, kurz über dem Wasserbad erwärmen und weiter aufschlagen. Sie wird wieder schön cremig und Streich-zart.

Swiss Meringue Buttercreme
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Buttercreme Rezept

Swiss Meringue Buttercreme

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Die beste Buttercreme zum Einstreichen für Torten.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

1 Portion
240 g Eiweiß
180 g Zucker
400 g Butter
50 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Als Erstes trennt ihr die Eier, gebt Eiweiß mit Zucker und Vanille in eine Schüssel und erhitzt die Masse über dem Wasserbad unter ständigem Rühren.
  2. Wenn eine Temperatur von 60 Grad erreicht ist, füllt ihr die Eiweißmasse um schlagt sie mit dem Mixer so lange, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Das dauert in der Regel bis zu 10 Minuten.
  4. Wenn dann die Eiweißmasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, gebt ihr nach und nach die aufgeschlagene Butter dazu.
  5. Nach kurzer Zeit entsteht so eine cremige und streichfähige Buttercreme.

Video

Notizen

Die Swiss Meringue Buttercreme ist auch hervorragend zum Spritzen geeignet.

Wie findest du das Rezept?

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Swiss Meringe für Motivtorten

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