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Einfache vegane Maulwurftorte
Ein toller Kuchen für eine ganz tolle Erzieherin. Für mich eine Herausforderung, da sie sich rein vegan ernährt. Und was macht man in diesem Fall? Man schaut bei den lieben Blogger Kollegen, die sich mit veganer Ernährung auskennen.
Meine Familie und ich ernähren uns nicht vegan, noch haben wir es vor. Aber trotzdem lasse ich mich sehr gerne von Veganern inspirieren. Ich bin immer wieder begeistert von den tollen und einfallsreichen Rezepten.
Zum Glück wurde ich auch gleich fündig. Die liebe Anna hat auf ihrer Seite Westwoodbakery eine Maulwurftorte, die mich sofort angesprochen hat. Leider taucht ihre Webseite nicht mehr auf, keine Ahnung ob sie noch bloggt oder nur ne kurze Auszeit nimmt. Natürlich war ich gleich skeptisch wegen der Süßkartoffeln im Rezept. Aber da ich keine Alternative hatte, bin ich los und habe Süßkartoffeln besorgt.
Eigentlich wollte ich die Torte backen und in den Kindergarten bringen, aber als ich gekostet habe war ich so begeistert, daß ich euch das Rezept nicht vorenthalten möchte. Ich habe nur ganz kleine Änderungen vorgenommen, das Original Rezept von Anna findet ihr hier, sobald es wieder online ist.
Zutaten für den Teig:
für eine 20 cm Springform
350 g Dinkelmehl
220 g Agavendicksaft
400 ml Mandelmilch
100 g Backkakao
100 g neutrales Pflanzenöl
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1 TL Natron
1/2 Packung Weinsteinbackpulver
1 EL Obstessig
Zutaten für die Füllung:
2-3 reife Bananen
300 g gekochte Süßkartoffeln
50 ml Mandelmilch
50 g Agavendicksaft
50 g Backkakao
50 g Kokosöl
1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
Als erstes heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Vermischt in einer Schüssel alle trockenen Zutaten. Anschließend gebt ihr die flüssigen Zutaten dazu und vermengt alles. Ihr benötigt dafür keine Küchenmaschine. Ein Rührlöffel ist völlig ausreichend. Füllt dann den Teig in eure mit Backpapier ausgelegte Springform und ab in den Backofen damit.
Der Teig muss jetzt für ca. 55 Minuten backen. Danach nehmt ihr ihn heraus und lasst ihn komplett auskühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung vorbereiten. Schält und schneidet die Süßkartoffeln in kleine Stücke oder auch Scheiben. Diese solltet ihr nun weich kochen. Danach gießt ihr das Wasser ab und vermischt sie mit allen restlichen Zutaten, bis auf die Bananen. Nun nehmt ihr einen Pürierstab und püriert alles bis es eine homogene Masse ergibt. Diese sollte nun auch komplett im Kühlschrank auskühlen.
Wenn der Kuchenboden abgekühlt ist, schneidet ihr das obere Drittel ab. Das funktioniert am besten mit einem Brotmesser. Diesen oberen Teil zerbröselt ihr mit den Händen.
Nun schält ihr die Bananen, halbiert sie längs und verteilt sie schön auf dem Tortenboden. Dann verteilt ihr die Füllung darauf und anschließend noch die Brösel. Die Torte sollte jetzt für mindestens 6 Stunden in die Kühlung. Ich habe sie über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
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