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Welchen Unterschied gibt es zwischen Zwetschgen und Pflaumen?
Pflaumen oder Zwetschgen? Ich verwechsle die beiden immer wieder. Und das obwohl es einen großen Unterschied gibt. Zwetschgen sind länglich, Pflaumen eher rund. Auch im Geschmack ähneln sie sich nicht sehr. Die Pflaume schmeckt eher süßlich, die Zwetschge eher süß-säuerlich. Man sollte vielleicht noch erwähnen, daß Pflaumen eher für Kompott oder Marmelade verwendet werden können, wohin gegen die Zwetschgen fester sind in der Konsistenz und daher besser zum Backen geeignet.
Bester Pflaumen Mandelkuchen mit Streuseln
Aber das kümmert mich nicht besonders, ich habe für dieses leckere Blechkuchenrezept trotzdem Pflaumen verwendet. Und das Ergebnis möchte ich euch nicht vorenthalten. Der Kuchen ist insgesamt sehr saftig und mit den Streuseln bekommt er noch ein wenig Crunch mit dazu. Wir haben noch ein wenig sahne dazu serviert, die muss natürlich nicht dabei sein. der Pflaumen Mandelkuchen ist trotzdem schön saftig.
Zutaten für den Teig:
ca. 26×28 cm
150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl
1 TL Vanillepaste oder eine Schote
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
80 g brauner Zucker
80 g kalte Butter
140 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
Zutaten für das Topping:
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
20-30 g Puderzucker nach Geschmack
Außerdem benötigt ihr noch ca. 600-700 g Pflaumen.
Zubereitung:
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Dann nehmt ihr die Pflaumen, wäscht sie und viertelt sie. Dabei natürlich den Kern entfernen.
Nun könnt ihr schon mal alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben. Stellt diese zur Seite und beginnt zuerst mit dem Teig.
Der Zucker sollten mit der Butter cremig geschlagen werden. Am einfachsten geht das in der Küchenmaschine bei höchster Stufe, ein Handrührgerät tut es aber genauso gut. An diesem Punkt könnt ihr schon mal die Vanille dazu tun. Anschließend gebt ihr nach und nach einzeln die Eier dazu. Zur letzt mischt ihr noch die trockenen Zutaten unter und ab damit in eure vorbereitetes Blech. Ich habe meinen Kuchen in einem Backrahmen gebacken. Einfach den Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und nach Bedarf einstellen.
Als nächstes belegt ihr den Teig mit den Pflaumen. Ich fange immer in der Mitte an und arbeite mich nach außen. Zum Schluss verknetet ihr noch die Zutaten für die Streusel. Und zwar nur so viel, daß ihr verschieden große Streusel bekommt. Diese verteilt ihr noch auf den Pflaumen und dann darf der Kuchen schon in den Backofen. Nach ca. 40 Minuten ist er fertig und darf abkühlen.
Vor dem Servieren könnt ihr schon mal die Sahne mit den restlichen Zutaten aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Natürlich ist die Sahne nur Optional. Eigentlich ist der Kuchen bereits sehr saftig, so daß ihr die Sahne auch weglassen könnt.
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