Letter Cake

Letter Cake

Letter Cake zum Geburtstag oder auch Jubiläum

Dieses Letter Cake Rezept werdet ihr lieben. Ich verrate euch das passende Rezept für jeden Anlass. Ob Jubiläumstorte oder Kindergeburtstagstorte. Ein Buchstaben Kuchen kommt immer gut an und die Zubereitung ist gar nicht schwer.

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Letter Cake Tortenboden

Die Zubereitung von diesem tollen Letter Cake ist wirklich einfach. Man sollte nur beim Schneiden des Biskuitbodens etwas vorsichtig sein. Ich meine damit die Form des Buchstabens oder der Zahl. Natürlich kann man auch einen Mürbeteig herstellen, diesen schneidet man vor dem Backen. Aber da war das Risiko für mich zu hoch, denn der kann leicht brechen. Dann müsste ich den Vorgang wiederholen und dafür blieb aber keine Zeit. Also habe ich überlegt und mich für einen Biskuitboden für den Letter Cake entschieden.

Letter Cake Füllung

Die Füllung für den Letter Cake habe ich aus Mascarpone und Sahne gemacht. Die Füllung ist schön cremig, nicht zu fest und nicht zu weich. Außerdem könnt ihr die Füllung auch schön nach eurem Geschmack abwandeln. Ein wenig Fruchtmus oder Konfitüre dazu, wenn ihr es fruchtig haben möchtet oder etwas Nuss Nougat Creme mit hineingeben, wenn ihr es lieber schokoladig mögt. Zudem könnt ihr auch ganz einfach Mascarpone durch Quark austauschen.

Letter Cake Vorlage

Ich bin sehr froh darüber, endlich auch einen Letter Cake gezaubert zu haben. Schon allein die Idee finde ich Klasse. Eine passende Überraschung für jeden Anlass und jedes Alter. Ob zum 18. Geburtstag oder zum 50. Jubiläum, man findet einfach immer das passende Motiv. Meine zwei Letter Cakes waren für die Mädels einer guten Freundin. Beide gehen mit meiner Großen in die Schule und sind inzwischen unzertrennlich.

Als Vorlage könnt ihr auch ganz einfach einen Buchstaben am Computer so lange vergrößert, bis die Vorlage für den Buchstabenkuchen zu eurer Backform gepasst hat. Ich habe mir im Internet passende Vorlagen gesucht und diese auf ein DIN A4 großes Blatt ausgedruckt. Dies habe ich ganz einfach auf den fertig gebackenen Biskuitteig gelegt und mit einem Brotmesser drum herumgeschnitten. Legt am besten gleich zwei Böden aufeinander, ihr bekommt dadurch zwei gleichmäßige Tortenböden.

Letter Cake Deko

Die Deko Elemente oben drauf sind aus weißer Schokolade, die ich eingefärbt habe. Hier eignet sich am besten Lebensmittelfarbe auf Ölbasis*. Wie man Schokolade richtig temperiert, habe ich in diesem Beitrag erklärt. Auch die Baiser Rosen sind mithilfe von Lebensmittelfarbe gefärbt, hier wiederum sollte es eine Pastenfarbe oder Gelfarbe sein. Lebensmittelfarbe in Pulverform funktioniert ebenfalls. Zum Schluss noch ein paar Zucker Streusel darauf verteilt und fertig ist eine einfache Torte zum Geburtstag. Die Meerjungfrauen-Flossen* und die Herzen sind in Silikonformen gegossen.

Übrigens, auf meinem Blog findet ihr noch eine süße Motivtorte für Meerjungfrauen. Schaut auch dort gerne mal vorbei.

Natürlich könnt ihr auch nur einfach Beeren oder Obst auf eurem Buchstabenkuchen verteilen. Macarons passen ebenso hervorragend dazu, sowie Pralinen. Eigentlich sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt. Lass euer Fantasie freien Lauf.

Motiv Meerjungfrau
Letter Cake Meerjungfrau

Rezept Letter Cake

Letter Cake

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Perfekter Zahlenkuchen zu jeden Anlass!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    3 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 50 Minuten

Zutaten

16 Portionen
Tortenböden
Ausreichend für einen Boden in der Größe 32cmx24cm
4 Eier
4 EL warmes Wasser
100 g Zucker
70 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
Füllung
500 g Mascarpone
400 g Sahne
80 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
4 TL Sanapart
Baiser
75 g Eiweiß
150 g Zucker
1 TL Vanillepaste
Optional etwas Zitronensaft (1/2 TL)
Außerdem benötigt ihr noch ca. 200 g weiße Schokolade, Lebensmittelfarbe und Zuckerstreusel.

Utensilien

  • Backblech, Backofen, Rührschüssel, Handrührgerät, Messer, Teigschaber, Spritzbeutel, Tüllen, …

Zubereitung

Tortenböden

  1. Zuerst heizt ihr den Backofen auf 180 Grad Ober/Unter Hitze vor.
  2. Trennt die Eier sauber und schlagt das Eiweiß mit der Prise Salz locker auf.
  3. Anschließend schlagt ihr Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser schaumig auf. Die Vanille könnt ihr hier schon dazu geben.
  4. Nun siebt ihr alle trockenen Zutaten in die Eiermasse hinein und hebt sie zusammen mit dem Eiweiß vorsichtig unter.
  5. Zum Schluss verteilt ihr den Teig auf in eure Backform.
  6. Der Boden sollten jetzt ca. 20 Minuten backen. Vergesst die Stäbchenprobe nicht.
  7. Danach nehmt ihr ihn heraus und lasst ihn abkühlen.
  8. Den ganzen Vorgang wiederholt ihr, denn ihr benötigt den Boden ja zweimal. Wer zwei Backöfen hat, ist hier klar im Vorteil.

Füllung

  1. Schlagt 200 g Sahne mit 2 TL Sanapart fest auf.
  2. Alle anderen Zutaten schlagt ihr ebenfalls kurz miteinander auf.
  3. Nun hebt ihr die Sahne unter und fertig ist eure Füllung. Wer mag, kann noch zusätzlich Aromen verwenden, falls ihr eine bestimmte Geschmacksrichtung z.B. fruchtig wünscht.

Baiser

  1. Diesen Schritt könnt ihr bereits einen Tag vorher machen.
  2. Stellt euren Backofen auf 200 Grad O/U Hitze vor.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilt ihr schön gleichmäßig den Zucker und schiebt das Blech in den Backofen.
  4. Nun schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz langsam fest. Am besten geht das in einer Küchenmaschine.
  5. Wenn das Eiweiß langsam fest wird, holt ihr den Zucker aus dem Backofen und gebt ihn nach und nach zur Eiweißmasse dazu.
  6. In der Zwischenzeit schalten ihr den Backofen auf 90 Grad runter.
  7. Zum Schluss gebt ihr noch die Vanille und den Zitronensaft dazu.
  8. Verteilt die Masse auf mehrere Schüsselchen, ich habe drei gewählt.
  9. Jetzt färbt ihr die Baiser Masse mit Lebensmittelfarbe nach euren Wünschen ein.
  10. Gebt sie in eure Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen und spritzt die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verschiedene Formen und Größen.
  11. Anschließend sollten sie im Backofen bei 90 Grad O/U Hitze trocknen. Nach ca.- 1-2 Stunden, je nach Größe dürften sie fertig sein. Ich lasse meine Baiser meist über Nacht im (ausgeschaltetem) Backofen, dann bin ich mir sicher , dass sie komplett getrocknet sind.

Schwanzflosse

  1. Über dem Wasserbad schmelzt ihr die Schokolade und gebt ein wenig Kokosöl oder Butter dazu. Ein bis zwei TL sind ausreichend.
  2. Färbt sie anschließend in der gewünschten Farbe (Lebensmittelfarbe auf Öl-Basis*) und verteilt sie in eure Form. Bei mir waren es noch Muscheln und Herzpralinen.
  3. Legt die Formen in den Kühlschrank zum Abkühlen und fest werden.

Torte zusammenstellen

  1. Legt 2 Böden aufeinander, legt danach eure Vorlage darauf und schneidet drum herum.
  2. Nun platziert ihr den ersten Boden auf eure Tortenplatte und füllt die Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel mit einfacher Lochtülle.
  3. Was ich immer gerne mache ist, Tortenböden Tränken. Das geht einfach mit Zuckerwasser oder einem Saft nach Wahl.
  4. Jetzt dürft ihr darauf los Tupfen.
  5. Wenn ihr die Tupfen gleichmäßig verteilt habe, legt ihr vorsichtig den zweite Boden darauf, tränkt auch diesen und verteilt wieder die Tupfen gleichmäßig darauf.
  6. Zum Schluss verteilt ihr noch eure gewünschte Dekoration und fertig ist euer Letter Cake.

Notizen

Dieser Buchstabenkuchen eignet sich hervorragend zu jedem Anlass. Ob 18. Geburtstag oder 30. jähriges Jubiläum, für jeden ein passendes Motiv.

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Mascarpone Vanille Creme Torte
Letter Cake Torte

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