Klassischer Russischer Zupfkuchen als Tarte
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Ein Traum aus Käsekuchen und Schoko. Den Klassiker Russischer Zupfkuchen mag wirklich jeder. Schwarz-weiß gefleckt kommt er daher und lässt sogar Kinderaugen strahlen. Na ja, vielleicht eher braun-gelb gefleckt, aber das macht gar nichts, er schmeckt cremig, vanillig und natürlich auch schokoladig.
Die wenigsten wissen, dass dieser Kuchen rein gar nichts mit Russland zu tun hat. Aber woher kommt eigentlich der Name Russischer Zupfkuchen? Google wusste es natürlich und siehe da, es ist eine Erfindung eines bekannten Backmischung-Herstellers.
Ich habe den Russischen Zupfkuchen dieses Mal nicht in einer Springform gemacht, sondern in einer Tarte Form. Ich liebe diese Form, sie passt einfach immer und macht sich ganz schick auf dem Kaffeetisch. Die Zubereitung ist ganz einfach. Ein leckerer Schoko-Mürbeteig gefüllt mit einer sehr cremigen Quark-Füllung. Der Russische Zupfkuchen passt wirklich zu jedem Anlass und schmeckt Klein und Groß.
Mir schmeckt der Russische Zupfkuchen am besten bei Zimmertemperatur. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch noch ein wenig Puderzucker darüber streuen.
Tarte Russischer Zupfkuchen
Zutaten
Teig | |
---|---|
1 | Ei |
80 g | Zucker |
160 g | Mehl |
20 g | Backkakao |
120 g | kalte Butter |
1 | gestrichener TL Backpulver |
1 | Prise Salz |
Füllung | |
130 g | geschmolzene Butter |
100 g | Zucker |
250 g | Magerquark |
2 | Eier |
40 g | Stärke |
1 TL | Vanillepaste oder eine Schote |
1-2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Als erstes bereitet ihr den Mürbeteig vor. Vermischt alle Zutaten mit euren Händen und knetet es zu einem Teig.
- Diesen wickelt ihr in Klarsichtfolie und lasst ihn ca. eine Stunde im Kühlschrank stehen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Füllung vorbereiten. Vermischt alle Zutaten bis auf die Butter kurz mit einem Handrührgerät.
- Dann gebt ihr noch die geschmolzene Butter dazu und rührt sie kurz ein.
- Holt den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und knetet ihn kurz durch. Rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legt ihn vorsichtig in eure eingefettete Tarte Form.
- Schneidet den Rest des Teiges mit einem Messer am Rand ab und legt es zur Seite.
- Nun gebt ihr die Füllung hinein.
- Zum Schluss zupft ihr euch den Rest des Teiges in ein paar kleine Teile oder ihr stecht, so wie ich, kleine Kreise aus.
- Diese verteilt ihr jetzt oben auf der Füllung und schiebt die Tarte in den vorgeheizten Backofen.
- Die Tarte sollte bei 180 Grad O/U Hitze für ca. 40-45 Minuten backen.
- Danach holt ihr sie heraus und lasst sie ein wenig abkühlen.
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