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Der beste Schoko Mousse Kuchen ganz einfach selber gemacht
Schoko Mousse Torte
Ursprünglich etwas anderes geplant, aber am Ende wurde diese Schoko Mousse Torte eine meine beliebtesten Torten. Viele von euch kennen sie bereits. Viele haben auch das Rezept schon getestet und für sehr gut erklärt. Manch einer ist leider nicht immer mit allen Schritten ganz klargekommen. Der Boden ging nicht hoch oder die Creme wurde nicht fest.
Trotzdem sage ich nach wie vor. Dieser Schoko Mousse Kuchen ist wirklich ein Traum. Es sieht viel komplizierter aus, als es ist. Wirklich jeder kann diesen leckeren Kuchen zubereiten. Auf ein paar kleine Punkte möchte ich hier kurz eingehen. Inzwischen gibt es auch ein Video dazu, vielleicht für den ein oder anderen auch eine kleine Hilfe.
Einfaches Rezept
Der Kuchenboden besteht aus einem Biskuit, bei dem die Eier vorher nicht getrennt werden. Mit dieser Variante habe ich damals mein erstes Exemplar gebacken. Es kommt hier immer darauf an, wie vorsichtig die trockenen Zutaten eingerührt werden, je nachdem wird der Boden auch fester oder lockerer. Wer mag, darf die Eier natürlich auch trennen und gesondert aufschlagen. Das bedeutet, schlagt das Eiweiß mit Salz auf und hebt es später mit den trockenen Zutaten unter. So wird der Boden etwas luftiger, geht dann aber auch ein wenig in die Höhe.
Oft wurde ich bezüglich der Creme gefragt, ob man diese auch ohne Sofortgelatine zubereiten kann. Oder besser gesagt mit einer Alternative. Eine Variante mit AgarAgar habe ich noch nicht getestet. Die Flüssigkeit müsste in diesem Fall 2 Minuten köcheln. Theoretisch sollte das auch funktionieren, wie das Ergebnis aber später in der Praxis aussieht, kann ich leider noch nicht sagen.
Der Kuchen hier im Rezept hat einen Durchmesser von 20 cm. Solltet ihr in größer benötigen, nehmt die doppelte Menge und eine Springform* mit einem Durchmesser von 26 cm.
Aber nun zum Schokoladen Mousse Kuchen Rezept.
Schaut auch gerne ein weiteres meiner Lieblingsrezepte an. Diese Haselnuss Torte ist gleich dicht nach der Schoko Mousse Torte auf Platz 2 meiner beliebtesten Kuchen.
Schokoladen Mousse Kuchen – Torte
Einfache Schoko Mousse ohne Eier zubereiten. Der perfekte Kuchen für jeden Anlass.
mittel-
Vorbereitungszeit: 45 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 4 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Kuchenboden 20 cm Durchmesser | |
3 Eier | |
3 EL warmes Wasser | |
80 g Zucker | |
50 g Mehl | |
40 g Speisestärke | |
20 g Backkakao | |
20 g gemahlene Haselnüsse | |
1 TL Backpulver | |
1 TL Vanillepaste | |
1 Prise Salz | |
Füllung | |
100 g Zartbitter Schokolade* | |
110 ml Milch | |
50 g Zucker | |
250 g Sahne | |
1 Päckchen Sofortgelatine* | |
Glasur | |
70 g Zartbitter Schokolade* | |
20 g Butter | |
20 g neutrales Öl | |
eine Hand voll gehackte Haselnüsse oder Krokant |
Utensilien
- Rührschüssel, Handrührgerät* oder Küchenmaschine*, Backofen*, Springform*, Sieb, Topf, Schneebesen, Backrahmen*, Metall- oder Glasschüssel, übliche Küchenutensilien
Zubereitung
- Für den Boden heizt ihr als Erstes den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor und schlagt die Eier mit dem Wasser und dem Zucker cremig auf. Die Vanille darf auch schon mit rein.
- Dann siebt ihr die trockenen Zutaten und die Haselnüsse dazu. Stellt euer Rührgerät auf eine niedrige Stufe und rührt langsam weiter.
- Anschließend gebt ihr den Teig in eine Backform und schiebt ihn in den Backofen.
- Nach ca. 15 Minuten ist der Boden fertig, holt ihn heraus und lasst ihn abkühlen.
- Für die Creme gebt ihr alle Zutaten, bis auf die Sahne, in einen Topf und erhitzt diesen vorsichtig unter ständigem Rühren. Anschließend muss die Masse abkühlen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Sahne steif schlagen.
- Nachdem die Schoko Masse abgekühlt ist, mischt ihr die Sofortgelatine, unter ständigen Rühren mit dem Schneebesen oder dem Rührgerät, hinein. Je nach Hersteller kann die Menge der Gelatine abweichen, bitte richtet euch hier nach den Angaben auf eurer Verpackung.
- Danach hebt ihr noch die Sahne unter und und spannt einen Backrahmen oder eine Springform um euren Kuchenboden. Jetzt füllt ihr die Creme auf den Kuchenboden. Wer mag, darf den Boden vorher auch mit Zuckerwasser oder einem Saft tränken. Ich bestreiche den Boden manchmal auch mit Marmelade. Das dürft ihr selber entscheiden. Streicht die Creme schön glatt und ab in Kühlschrank mit dem Kuchen.
- Für die Glasur erhitzt ihr alle Zutaten gemeinsam kurz in einem Topf oder über dem Wasserbad und lasst sie abkühlen.
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist und die Creme sich verfestigt hat, verteilt ihr die Glasur auf die Creme, gebt noch ein paar gehackte Haselnüsse darauf und ab mit dem Kuchen wieder in den Kühlschrank. Nach 2-3 Stunden dürft ihr ihn anschneiden, nachdem ihr ihn von der Umrandung gelöst habt.
Video
Notizen
Übrigens, wenn ihr die Tortenböden mit Zuckerwasser oder einem beliebigen Saft tränkt und dazu noch mit Marmelade einstreicht, wird er noch besser! Ein paar Beeren vor der Creme auf den Tortenboden legen passt auch super zum Kuchen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Letzte Aktualisierung am 2025-01-12 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Ich habe heute diesen Kuchen nachgebacken. Leider ist mein Boden so gar nicht aufgegangen. Stimmt die Mengenangabe vom Backpulver mit 1 TL?
Die Mousse hingegen ist ein Gedicht. Mal sehen wie es morgen alles zusammen schmeckt.
Lg
Doreen
Oh das finde ich sehr schade, ich kann dir leider nicht sagen woran das lag. Die Angabe in dem Rezept ist richtig. Hast du die Eier lange aufgeschlagen bis sie cremig waren, die Menge des Teiges ist vor dem Backen schon recht groß, so dass er gar nicht so viel aufgehen muss. Ich hoffe, du bist jetzt nicht zu sehr enttäuscht. Ganz lieben Dank, ich freu mich über die Mousse. ? Wenn Du Lust hast, schick mir doch ein Bild vom Ergebnis. Liebe Grüße Belma ??
Danke für deine Antwort. Ich hatte die Eier zwar relativ lange aufgeschlagen, aber vielleicht ist da was schief gegangen. Hatte das Rezept auf eine 26er Form umgerechnet. Aber das müsste ja egal sein. Wir verkosten morgen trotzdem und danach teste ich es nochmal ?
Wie kann ich denn Bilder anhängen ?
Hallo,kann ich den Kuchen auch schon 1Tag vorher zubereiten?
Hallo,
ja, das kann man machen.
LG
Belma
Ich Habe mir eben auch den Kuchen gebacken.. bei mir ist der Boden auch nur eine dünne Platte
Stimmen 50 g Mehl bei 20 cm Umfang?
Hallo Doreen,
das tut mir Leid, dass es bei Dir nicht geklappt hat. Die Angaben stimmen. Damit der Boden hoch geht und luftig bleibt, sollten die trockenen Zutaten vorsichtig untergehoben werden, die Luft darf nicht ausweichen. Im Beitrag werden zwei Techniken erwähnt, vielleicht probierst Du die Zweite, wenn es bei der ersten nicht geklappt hat.
Viele Grüße
Belma
Dieser Kuchen ist einfach nur ein Traum! Nicht zu süß aber super fluffig. Habe ihn an meinem Geburtstag für meine Familie gebacken und meine Mama war so begeistert, dass sie ihn direkt an Weihnachten auch gebacken hat! Einfach Rezept, gut erklärt, hat alles prima geklappt. ? Danke für dieses Rezept, liebe Belma!
Vielen, vielen Dank dir Lena, das freut mich sehr ???
Ich möchte am Wochenende diesen Kuchen backen, denn er sieht köstlich aus. Leider habe ich keine Sofortgelatine gefunden. Kann ich das auch mit Blattgelatine machen? Wenn ja, wieviele Blätter davon? Danke fürs Feedback. Liebe GrüsE
Hallo Lena,
klar kannst Du das, in der Regel steht auf der Verpackung, wieviele Blätter für wieviel Flüssigkeit gebraucht wird.
Liebe Grüße
Belma
Den ersten Mousseauchocolat-Kuchen habe ich nach dem Rezept gemacht und er war super. Mitlerweile habe ich schon viele abgewandelte Varianten gemacht: mit Spekulatiusboden, mit Lebkuchengewürz… und er kommt immer super an. Danke auch für den Tipp mit dem Gefrierschrank für die Ungeduldigen:)
Ich danke dir für dein nettes Feedback ???
Gibt es eine Alternative zur sofortgelatine da ich kein e schweinegelatine benutze
Hallo liebe Aynur,
schau mal ob Du Helal Rindergelatine findest, diese habe ich schon benutzt. Wird wie die übliche Blattgelatine verwendet.
Viele Grüße
Belma
Gibt es eine Alternative zur sofortgelatine da ich kein e schweinegelatine benutze
Hallo, das Rezept klingt sehr lecker. Muss die Glasur komplett abkühlen oder reicht leicht warm?
Muss nicht komplett sein, aber schon etwas weil man ja die kalte Sahne unterhebt. ? Lieben Dank dir ??
Glaubst du man kann die Gelatine durch Agar-Agar oder irgendwas pflanzliches ersetzen?
Würde es soo gerne ausprobieren ?
Ganz liebe Grüße
Nadine
Hallo Nadine, das wurde ich gestern auch schon gefragt. Ich würde es mit Sanapart ausprobieren. Sie wird vielleicht nicht ganz so fest aber schmecken tut sie allemal. Schlag die Sahne mit 2-3 Tl Sanapart auf und gebe sie dann unter die restliche Masse. Lass den Kuchen aber am besten länger zum Fest werden im Kühlschrank. Ich werde es auch ausprobieren um berichte dann.
Schöne Grüße
Belma ??
Liebe Belma,
darf ich dich fragen was du ganz zum Schluss machst bevor du den Tortering annimmst…machst du ihn da warm? Geht er dann leichter runter? Danke!
Hallo Nadine,
ich erwärme den Ring mit einem kleinen Bunsenbrenner bevor ich den Ring entferne. Das sieht man im Videotutorial.
Viele Grüße
Belma
Hallo, gibts das Rezept auch für eine 26er Form? 🙂
Hallo,
kannst einfach die doppelte Menge nehmen. ?
Hallo,
kannst einfach die doppelte Menge nehmen. Klappt prima ?
Hallo,
gibts das Rezept auch für eine 26er Form bzw wie muss ich da die Zutaten berechnen? 🙂
Hallo,
einfach die doppelte Menge nehmen. ?
Hallo,
kannst einfach die doppelte Menge nehmen, klappt prima ?
Muss ich die Schokolade für die Glasur in einem Wasserbad erhitzen?
Hallo ?
Nein, das brauchst du in diesem Fall nicht.
Viele Grüße
Belma
Hallo Belma,
ich würde die Torte gerne mit weißer Schokoladenmousse in einer 26er Form herstellen! Kann ich dafür einfach die dunkle Schokolade durch helle ersetzen?
Eine Backlaiin freut sich auf deine Antwort! 🙂
LG
Birgit
Hallo Birgit,
Ich denke das müsste gehen, aber weiße Schoki ist viel süßer, dann den Zucker auf jeden Fall weg lassen.
Liebe Grüße ??
Hallo Belma,
danke für deinen Tipp und auch dafür, dass du zügig geantwortet hast! 🙂 Du hast Recht: Weiße Schokolade ist sehr süß, also lasse ich den Zucker einfach weg! Ich freue mich schon jetzt auf das Endergebnis! 🙂
LG und weiterhin viel Freude beim Experimentieren…! 😉
Birgit
Kann ich die Torte einfrieren?
Hallo Sissi,
Da muss ich sagen bin ich mir nicht sicher, habe ich noch nie gemacht.
Sorry, dass ich dir da nicht helfen kann.
Liebe Grüße
Belma
Habe die Torte für einen Geburtstag heute gemacht. Da ich sie in einer 26’er Form gebacken habe, habe ich die Zutaten verdoppelt. Und das hat prima geklappt.
Habe den Boden einmal halbiert und auf den ersten Boden eine Schicht Karamell Creme gemacht. Den zweiten Boden darauf geschichtet und dann die Schoko Mousse darauf verteilt.
War eine super leckere Torte die sehr gut angekommen ist!
Danke für das tolle Rezept ?
Hallo liebe Tanja,
klasse Idee, das werd ich auch mal ausprobieren. ?
Danke dir vielmals für das tolle Feedback ?
Liebe Grüße
Belma
Liebe Belma!
Da ich und meine Tochter beide keine Gelantine mögen, habe ich die Frage ob man das vielleicht ändern oder austauschen könnte?
Ich bitte um Hilfe, danke!
Hallo liebe Eva,
ich nehme immer Rindergelatine oder Agar Agar. Aber Agar Agar muss ja köcheln und ob das funktioniert, da bin ich überfragt. Vielleicht könnte Sanapart helfen, wenn man die Sahne mit Sanapart aufschlägt und dann unterhebt. Ich hab es leider immer noch nicht ausprobiert und kann dir keine Garantie geben. Auf jeden Fall dann länger kühlen.
Liebe Grüße
Da fällt mir noch was ein. Vielleicht anstatt Milch Mascarpone nehmen, ist ja so schon fest und dann braucht man auch keine Gelatine. ?
Hab mich total auf den schokoladen-mousse-kuchen gefreut! Alles nach Rezept gemacht, Tortenboden nicht aufgegangen, schokomouss flüssig gebliben! Alles für die katze, rausgeschmissene zutaten!! Schade!!!
Hallo Dagmar,
das tut mir Leid für Dich, ist natürlich ärgerlich. Ich mache den Kuchen oft und es funktioniert, aber ich bin auch der Verfasser des Rezeptes. Ich habe sehr viel Rückmeldungen, das dieser Kuchen sehr schön gelingt und mega schmeckt. Leider auch immer wieder negative Erfahrungen diesbezüglich. Woran das liegen mag, kann ich leicht sagen, aber ich werde mir das Ganze demnächst nochmal genauer anschauen und ein Video machen, damit dann alle dieses Rezept hinbekommen.
Liebe Grüße
Belma
Kann ich den Kuchen 1 Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank lassen?
Hallo Regine,
ich habe ihn auch schon am Abend zuvor zubereitet für den nächsten Tag. Das hat prima geklappt.
Liebe Grüße
Belma
Hallöchen,
eine kurze Frage zu dem Rezept. Ich würde es gerne nachmachen aber mein Schwager ist hoch allergisch auf Nüsse. Funktioniert das Rezept auch ohne Haselnüsse ? Du kannst den Boden auch mit etwas Saft zusätzlich tränken, damit es einfach saftiger wird.
Ganz liebe Grüße
Christin ?
Hallo Christin,
ja das geht auch, lass sie weg und ersetze sie durch mehr Mehl.
Viele Grüße
Belma
Super !! Dankeschön
Hallo Selma. Habe den Kuchen heute für meine Familie zum Geburtstag gebacken. Leider ist mir auch der Fehler mit der Gelatine unterlaufen. Habe sie wie du geschrieben hast mit den anderen Zutaten ausser der Sahne erhitzt. Somit musste ich leider die Füllung komplett in die Tonne hauen. Der Boden war bei der doppelten Menge nach 15 Minuten in der Mitte noch flüssig was leider erst beim anschneiden von mir bemerkt wurde. Die Creme als auch die Glasur sind perfekt gelungen. Mir persönlich war der Kuchen viel zu mächtig aber er kam sehr gut bei den anderen an. Danke für dein Rezept. Foto habe ich gepostet. Lg Lisa
Hallo Lisa,
oh wie schade. Das ist ärgerlich, jeder Backofen ist eben etwas anders. Nächstes Mal Stäbchenprobe nicht vergessen. Es kommt immer wieder vor, dem einen schmeckt der Kuchen sehr, der andere mag ihn gar nicht.
Lieben Dank Dir ?
Und viele Grüße
Belma
Halli.
Diese Torte schaut gut aus.
Ist es möglich in den schokoboden din paar Weichseln hineinzugeben?
Hat das keinen Einfluss auf die Mousse?
Danke schon mal im Voraus.
Hallo Claudia,
das schmeckt bestimmt großartig. Bringt eine fruchtige Note mit, mach das auf jeden Fall und berichte.
Nein, hat keinen Einfluss, sollten nur trocken sein wenn du sie mit in die Mousse gibst.
Liebe Grüße
Belma
Hallo,
wieviel Gramm enthalten deine Sofortgelatine-Beutel? Ich habe nämlich Beutel mit unterschiedlichen Mengen gefunden.
Vielen Dank,
Alex
Hallo liebe Alex,
schau mal was auf der Verpackung steht, in der Regel stehen da auch die Angaben wie und wieviel man davon für eine bestimmte Menge Flüssigkeit verwenden sollte. Wenn es für Dich leichter ist, kannst Du auch Blattgelatine verwenden.
Liebe Grüße
Belma
Hallo Belma,
wieviel g Sofortgelatine verwendest du denn? Es sind ja nach Rezept 110ml Milch plus 250g Sahne, also in etwa 360 ml Flüssigkeit. Mit „einem Päckchen“ (hier „für 500ml Flüssigkeit, äquivalent zu 6 Blatt Gelatine“) ist die Mischung komplett kaputt gegangen.
Oder anders gefragt: Was steht denn auf deinem Päckchen, für wieviel Flüssigkeit das ist?
Liebe Grüße
Andy
Hallo Andy,
Dr. Oetker Gelatine Fix wäre ein Päckchen für 250 g Creme. Natürlich muss man sich je nach Hersteller an die Zubereitungsanleitung richten. Ich werde das im Rezept noch ergänzen, danke Dir für den Hinweis.
Viele Grüße
Belma
Hallo, wage mich heute an den Kuchen. Habe leider nur eine 18er Springform. Kann ich die angaben so lassen und etwas länger backen und muss man das runterrechnen? Bin super gespannt
LG
Hallo liebe Alyda,
Du musst nichts runter rechnen, die Torte wird dann etwas höher, aber auch sehr schön. Pass beim Boden etwas auf, Stäbchenprobe. Es kann sein, dass dieser in diesem Fall etwas länger backen muss. Sonst bleibt alles gleich. Viel Spaß und
liebe Grüße
Belma
Liebe Belma,
aus welchem Grund muss man die drei Zutaten (Öl, Butter und Schokolade) für die Glasur kurz aufkochen? Reicht es nicht alles zusammen unter Rühren vorsichtig zu erwärmen bis sich alles gut miteinander verbunden hat? Ich habe die Glasur gestern nach deinem Rezept gemacht und tatsächlich ist die Glasur zwar gut fest, allerdings matt geworden und hat Schlieren gebildet. Schokolade muss normalerweise ja auch eher temperiert werden und geht bei starkem Erhitzen oder sogar Aufkochen kaputt.
Liebe Grüße,
Alex
Hallo liebe Alex,
natürlich darf die Glasur nicht köcheln. Schau Dir doch mal das Video an, da kannst Du sehen wie ich es gemacht habe, steht auch dabei kurz erwärmen bzw. schmelzen.
Liebe Grüße
Belma
Hallo,
Muss die Gelantine nicht mit aufgekocht werden für die Mousse?
Hallo Svenja,
bei Sofortgelatine ist das nicht der Fall. Schau doch mal was auf der Verpackung bei dir steht.
Liebe Grüße
Belma
Hallo, habe ihn mit meinem Schoki Bisquit Rezept gemacht, die Creme ist der Hammer. Mache sie immer mit San Apart, gelingt super. Auch bei Motivtorten, da muss natürlich eine Schicht Buttercreme drum???vielen lieben Dank.
Liebe Grüße
MissBakery ???
Hallo liebe Miss Bakery,
ja, ist total easy die Creme und eine tolle Idee sie auch für Torten zu verwenden.
Lieben Dank Dir für das nette Feedback.
LG
Belma