Apfel Haferflocken Kuchen

Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen

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Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen ohne Zucker und Weizen

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Neues Jahr, neues Glück! Und immer wieder neue gute Vorsätze, an die wir uns halten möchten und dann doch nicht schaffen. Mir geht es so und ich glaube vielen anderen auch. Trotzdem möchte ich für uns dieses Jahr noch ein paar mehr, nicht ganz so zuckerhaltige, Süßspeisen zubereiten. Diesen saftigen Apfel Haferflocken Kuchen habe ich ohne Zucker und ohne Weizen gebacken.

Hier könnt ihr euch übrigens ein Tutorial zum Rezept anschauen, viel Spaß beim Nachbacken!

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Wie backe ich einen Kuchen ohne Zucker und ohne Weizen?

Und welche Zuckeralternativen gibt es eigentlich? Ganz einfach! Dieser saftige Apfel Haferflocken Kuchen ist ohne Zucker und ohne Weizen in einer einfachen Brotkastenform* gebacken. Ich habe Dinkelmehl anstatt Weizenmehl verwendet und mit Honig anstatt Zucker gesüßt. Ihr könnt natürlich auch zu anderen Süßungsmitteln greifen. Agavendicksaft oder Ahornsirup funktioniert bei diesem einfachen Rezept genauso gut. Inzwischen bietet uns der Markt noch viele weiteren Alternativen an. Birkenzucker*, Kokosblütenzucker*, Erythrit* und vieles mehr. Doch Achtung, es gibt viele Unterschiede, die sich beim Backen bemerkbar machen können. Manche lassen sich 1:1 austauschen, andere wiederum nicht. Mir sind die natürlichen Zuckeralternativen, wie Honig und Ahornsirup die Liebsten. Wer mehr über Zuckeralternativen wissen möchte, schaut gerne bei der lieben Kaja vorbei, sie hat einen tollen Beitrag* dazu geschrieben.

Weitere Kuchenrezepte ohne Zucker

Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen

Einfaches Rezept für einen zuckerfreien Kuchen

Für dieses einfache Rezept benötigt ihr ein paar Äpfel, die ihr mit Honig kurz in einem Topf aufkocht und anschließend mit einem Pürierstab* fein püriert. Zu den pürierten Äpfeln gebt ihr dann Eigelb und Milch. Eiweiß wird erst später untergehoben, dadurch bleibt der Kuchen schön fluffig. Ein paar gemahlene Nüsse gehören hier auch mit rein. Ich habe Mandeln gewählt, ihr könnt aber auch Haselnüsse verwenden. Mit einer Prise Kardamom* wird der Kuchen zusätzlich verfeinert, wer mag, kann gerne auch Zimt dazu geben. Übrigens, diesen Kuchen kann man auch gut auf Vorrat backen und einfrieren. Ich schneide ihn vorher immer zurecht, portioniere für meine drei Kinder drei Stücke zusammen und friere sie ein. Nach Bedarf hole ich sie abends aus dem Gefrierschrank und lege sie über Nacht zum Auftauen in den Kühlschrank. Am nächsten Tag gelangt für jedes Kind ein Apfel Haferflocken Kuchen ganz einfach in die Brotdose.

Rezept

Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen

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Ein toller Apfelkuchen für jeden Anlass geeignet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

12 Portionen
4 Äpfel
100 g Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
150 g Dinkelmehl
3 Eier
60 g Honig
100 ml Milch
1 TL Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 TL Vanillepaste

Zubereitung

  1. Als Erstes wäscht die Äpfel und schält 3 davon. Diese schneidet ihr klein und kocht sie mit dem Honig kurz auf. Wenn ihr besonders süße Äpfel verwenden solltet, nehmt ein klein bisschen weniger von dem Honig.
  2. Danach püriert ihr die Apfel Honig Masse ganz fein mit einem Pürierstab* und lasst sie anschließend abkühlen.
  3. In der Zwischenzeit trennt ihr die Eier und schlagt Eiweiß mit der Prise Salz fest.
  4. Die Eigelbe vermischt ihr mit Milch und den pürierten Äpfeln.
  5. Danach vermischt ihr alle trockenen Zutaten und gebt sie der Eier-Apfel-Mischung dazu.
  6. Wenn ihr die Masse gut vermischt habt, hebt ihr noch das Eiweiß und die Vanillepaste unter. Anschließend füllt den Teig in eine eingefettete Kastenform.
  7. Nun schneidet ihr noch den vierten Apfel in Spalten und steckt diese oben auf den Teig.
  8. Der Kuchen sollte jetzt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 Minuten backen.
  9. Anschließend nehmt ihr ihn heraus und lasst ihn abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.

Wie findest du das Rezept?

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5 Kommentare zu „Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen“

  1. Ich habe den Apfel Haferflocken Kuchen schon öfter gemacht und liebe ihn sehr! Leider hält er sich bei mir nicht lange. Nach 4 Tagen fängt er an, komisch zu riechen, dann beginnt er zu schimmeln. Ich bewahre ihn in einer luftdichten Tupperdose im Kühlschrank bzw. Speisekammer auf. Einfrieren möchte ich ihn nicht. Welche Aufbewahrungsart kannst du mir empfehlen?

    1. Hallo Virginia,

      so würde ich ihn auch aufbewahren. Eine bessere Idee habe ich da auch nicht. Aber 4 Tage finde ich schon lange, da ist jeder Kuchen bei uns schon längst verputzt. Ich portioniere ihn und friere ihn tatsächlich ein. Hole ihn abends nach Bedarf raus und stelle ihn in der Kühlschrank, am nächsten Morgen nehmen die Kids ihn mit für die Pause.

      Viele Grüße

      Belma

  2. Hallo ?
    Würde den Kuchen gerne für den Geburtstag meiner Tochter backen und hab mich gefragt, ob ich den wohl auch in einer wirklich kleinen Springform von 15 cm Durchmesser und 3,5 cm Höhe backen kann?
    Und müsste ich dann irgendwas anpassen?
    Meine andere Springform hat direkt 26 oder 28 cm und das wäre zu groß?
    Liebe Grüße
    Nadine ?

    1. Hallo liebe Nadine,

      ich glaube fast, die Form wird etwas zu klein sein. Aber ich würde es trotzdem ausprobieren. Vielleicht hast Du noch kleine Förmchen in Muffins Größe oder eventuell Gläser, die eine hohe Hitze vertragen, so könntest Du den Rest des Teiges noch zusätzlich darin backen. Achte auch auf die Backzeit, wenn Du den ganzen Teig in die Kleine Form bekommen solltest. Eventuell benötigt dieser dann etwas mehr Zeit.

      Liebe Grüße

      Belma

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