Leckere Panna Cotta mit Kirschen

Panna Cotta Kuchen mit Schattenmorellen

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Panna Cotta, wer kennt das leckere und cremige Dessert nicht? Der Ursprung dieses Klassikers liegt natürlich wieder mal in Italien und übersetzt heißt es ,,gekochte Sahne“. Verfeinert wird das süße Naschwerk mit Vanille.

Und genauso ungefähr habe ich es auch zubereitet, nur dass ich es nicht als Dessert serviere, sondern als Kuchen. Die lecker cremige Schicht Panne Cotta liegt auf einem saftigen Biskuitboden und oben drauf als Kontrast gibt es eine Kompott von Schattenmorellen.

Wer keine Schattenmorellen mag, kann auch ein anderes Obst nehmen. Außerdem benötigt ihr eine Silikonform, in der die Creme fest werden kann und ihr so ohne Schwierigkeiten den Kuchen aus der Form lösen könnt. Besser gesagt, ihr müsst ihn stürzen, wenn er fertig ist. 

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Achtet beim Backen des Biskuitbodens darauf, dass der Durchmesser ungefähr mit der Größe der Silikonform übereinstimmt.

Wer möchte, kann auch die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen, ist dann nicht ganz so sahnig, aber auch lecker.

Den Kompott solltet ihr abschmecken, so wie ihr ihn mögt. Ich habe weniger Zucker dafür verwendet, da der Kuchen bereits süß ist.

Sollte der Kompott zu dickflüssig sein, könnt ihr noch etwas Wasser dazu geben. Das seht ihr aber erst, wenn der Kompott abgekühlt ist.

Schöner Panna Cotta Kuchen

Panna Cotta Vanille als Kuchen

Panna Cotta Kuchen mit Schattenmorellen

mittel

Zutaten

26 cm Springform
Creme
800 g Sahne
2 Päckchen AGAR AGAR
80 g Zucker
1 Vanilleschote
Biskuitboden
2 Eier
2 EL warmes Wasser
50 g Zucker
40 g Mehl
20 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
Kompott
1 Glas Schattenmorellen im Saft
30 g Speisestärke
1 TL Zimt
30 g Zucker
1 TL Vanillepaste

Zubereitung

  1. Als erstes bereitet ihr die Creme vor. Gebt alle Zutaten zusammen in einen Kochtopf. Die Vanilleschote kratzt ihr aus und gebt sie auch mit zum Kochen.
  2. Lasst die Sahne kurz unter ständigem Rühren aufkochen. Damit das Agar Agar wirkt, solltet ihr die Sahne bei schwacher Hitze mindesten 2 Minuten köcheln lassen.
  3. Anschließend gebt ihr die Vanille Sahne in eure Silikonform und lasst sie abkühlen. Vergesst nicht, die Schote wieder herauszunehmen.
  4. In der Zwischenzeit heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor und bereitet den Biskuitboden zu.
  5. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit dem Salz locker auf.
  6. Die Eigelbe schlagt ihr mit dem Zucker und der Vanille cremig auf. Das kann bis zu 5 Minuten dauern.
  7. Anschließend siebt ihr die trockenen Zutaten dazu und hebt sie gemeinsam mit dem Eiweiß vorsichtig unter.
  8. Diese Masse gebt ihr in eure Backring oder Springform und ab damit in den Backofen. Nach ca. 10 Minuten ist der Biskuitboden fertig.
  9. Holt ihn heraus und lasst ihn kurz abkühlen.
  10. Dann nehmt ihr den Boden aus der Form und legt ihn vorsichtig auf die Creme.
  11. Der Kuchen sollte jetzt für mindesten 4 Stunden gekühlt werden bis alles richtig fest ist.
  12. In dieser Zeit könnt ihr schon mal den Kompott vorbereiten. Lasst die Schattenmorellen durch ein Sieb abtropfen.
  13. Die aufgefangene Flüssigkeit gebt ihr in einen Kochtopf und mischt dazu Starke, Zimt und Zucker.
  14. Schaltet nun den Herd ein und kocht die Flüssigkeit langsam unter ständigem Rühren auf, bis sie eindickt. Stellt den Herd ab und gebt die Schattenmorellen dazu.
  15. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, stürzt ihr ihn vorsichtig auf eure Kuchenplatte.
  16. Danach verteilt ihr den Kompott darauf.

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Panna Cotta Kuchen
Vanille Kuchen mit Schattenmorellen

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