Oblaten Lebkuchen ohne Zucker

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Da fragt mich doch meine süße kleine Tochter ob sie am Montag Oblaten Lebkuchen mit in die Schule nehmen darf. Natürlich sage ich nein, denn die würden mich ja köpfen, wenn ich meinem Kind etwas mit Zucker mitgeben würde.

Eigentlich würde ich zu so einem Thema sagen, das sollen doch die Eltern selbst entscheiden, was sie ihren Kindern zum essen mitgeben. Aber wenn ich daran denke, dass manche Eltern ihren Kindern immer nur Brezeln oder Croissants einpacken, dann finde ich es richtig dagegen anzugehen. Ich muss an dieser Stelle zugeben, ich bin in letzter Zeit auch nicht wirklich kreativ, was das Pausenbrot meiner Kinder angeht. Aber ich vermeide fertiges Essen, sowie zuckerhaltiges.

Ich würde wahrscheinlich niemals auf Zucker verzichten, außer es gäbe gesundheitliche Gründe dafür. Für meine Kinder jedoch wünsche ich mir, Zucker ja, aber in Maßen. Bei uns gibt es viel Süßes, und die Kinder wissen meistens gar nicht, daß teilweise gar kein Zucker in dem steckt was sie essen. Natürlich unterhalten wir uns später darüber und ich versuche den Kids zu vermitteln, daß Zucker eben nicht so gesund ist und das man süße Leckereien auch sehr gut mit Alternativen zubereiten kann.

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Meine Tochter wollte Lebkuchen für die Schule, den hat sie bekommen. Ich habe überlegt und dachte mir, kann ich doch selber machen. So sind diese leckeren Oblaten Lebkuchen entstanden. Gesüßt sind sie mit Agavendicksaft und anstatt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet.

Oblaten Lebkuchen ohne Zucker

einfach

Zutaten

10 Stücke
1 Ei (Größe L)
50 g weiche Butter
80 g Agavendicksaft
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Zimt
100 g Dinkelmehl
70 g gemahlene Mandeln
Außerdem benötigt ihr Backoblaten.

Zubereitung

  1. Als Erstes heizt ihr den Backofen auf 150 Grad O/U Hitze vor.
  2. In einer Rührschüssel schlagt ihr kurz das Ei mit der Butter und dem Zucker kurz auf. Die Vanille darf hier auch schon mit rein.
  3. Nun gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und vermischt alles miteinander.
  4. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilt ihr eure Oblaten. Auf diese gebt ihr jetzt je einen EL des Teiges. Jetzt müsst ihr mit euren Händen weiterarbeiten. Verteilt den Teig gleichmäßig rund auf die Oblate. Das geht am besten, wenn ihr eure Hände ein wenig nass macht. Wenn euch das Ergebnis gefällt, schiebt ihr das Blech in den Backofen.
  5. Nach ca. 17-20 Minuten sind die Oblaten Lebkuchen fertig.
  6. Wenn ihr noch Schokolade darüber geben wollt, schmelzt 200 g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad. Gebt ein kleines Stückchen Butter dazu und verteilt mit einem Löffel die Schoko auf den Oblaten oder tunkt sie kurz in die Schokoglasur.
  7. Ich habe darauf verzichtet, da ich die Lebkuchen meinen Kindern für das Pausenbrot zubereitet habe.

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