Streuselkuchen

Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das beste Rezept für einen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Backen mit Zwetschgen

Die Zwetschgen Saison hat begonnen, doch was kann man mit den süßen Früchten alles machen? Erst einmal ein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel und dann noch auf jeden Fall Marmelade, Knödel oder doch lieber etwas ganz anderes? Manchmal ist das gar nicht so einfach und die Entscheidung fällt schwer.

Zwetschge oder Pflaume?

Wusstet ihr, dass die Zwetschge eine Pflaumenart ist? Sie wird aber viel lieber zum Backen verwendet als die Pflaume, da ihr Fruchtfleisch um einiges fester ist und auch so bleibt bei hohen Temperaturen. Sie verliert im Gegensatz zur Pflaume ihr Form nicht und der Kuchen bleibt fest und wird nicht matschig.

Ich habe diesen einfachen Kuchen mehrmals gebacken, um für euch das perfekte Rezept zu finden. Ich habe ihn sogar auch einmal mit Pflaumen gebacken, das Ergebnis war eigentlich ebenso lecker und ich finde nicht das es matschig war. Na ja, probieren geht eben über studieren. Außerdem habe ich eine Version in einer runden Springform mit 28 cm Durchmesser getestet, war auch sehr köstlich und sehr schön anzusehen.

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Streusel, ja oder nein?

Das dürft ihr selbst entscheiden. Ich mag die krümelige Mischung aus Zucker, Butter und Mehl. Die Konsistenz der Butter spielt ein wichtige Rolle. Ist sie weicher, so werden die Streusel feiner. Wenn ihr die Streusel vor dem Backen nochmal 30 Minuten kalt stellt, werden sie fester. Denkt aber daran, den Teig für den Kuchen dann nach dem Streuselteig zu machen. Bei meinem Kuchen sind die Streusel feiner und weicher, weil die kleinste Prinzessin bei uns gar keine Streusel mag. Das muss ich natürlich respektieren, immerhin hatte sie dieses Mal das Sagen beim Backen. Schaut euch das Video an, dann versteht ihr was ich meine. Beim Geschmack könnt ihr variieren, wie es euch gefällt. Haferflocken mit dazu geben und sie werden etwas fester. Ihr könnt braunen Zucker oder auch weißen verwenden. Beim braunen Zucker habe ich das Gefühl, sie schmecken ein klein wenig nach Karamell. Außerdem passen auch gehackte Nüsse hervorragend dazu. Zimt verleiht dem Ganzen noch eine besondere Note. Kakao oder Schoko Drops dazu, ein absoluter Traum. So könnt ihr Streusel nach eurem Geschmack aromatisieren. Probiert es aus!

Ich habe mich zum Schluss für einen ganz einfachen klassischen Blechkuchen ohne Umrandung und mit einfachen Streusel entschieden. Wer mag, kann natürlich ein Backrahmen* verwenden. Wenn ihr doch lieber einen runde Springform verwenden möchtet, könnt ihr die gleichen Mengenangaben auch für eine 28er Form* nehmen.

Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel
Einfacher Blechkuchen

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Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Einfaches Rezept mit Zwetschgen!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

16 Stücke
Für den Teig ca. 30×30 cm
300 g weiche Butter
4 Eier
150 g Zucker
300 g Mehl
100 ml Milch
1 TL Vanillepaste
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
650-800 Zwetschgen (je nach Backform)
Streusel
80 g Zucker
80 g kalte Butter
160 g Mehl
1 Prise Salz
Optional etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Als Erstes heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
  2. Wäscht die Zwetschgen, halbiert sie und entsteint sie.
  3. In einer Rührschüssel schlagt ihr Butter, Zucker und die Vanille kurz auf.
  4. Gebt dann die Eier einzeln dazu und schlagt noch ein wenig weiter.
  5. Anschließend gebt ihr noch abwechselnd Milch und die trockenen Zutaten dazu und verteilt den Teig in eure Backform.
  6. Nun verteilt ihr die Zwetschgen-Hälften auf dem Teig und drückt sie ein wenig hinein.
  7. Zum Schluss verknetet ihr alle Zutaten für die Streusel grob mit euren Händen und verteilt die Stückchen auf den Zwetschgen.
  8. Jetzt kommt der Kuchen für ca. 35 Minuten in den Backofen.

Notizen

Das Rezept funktioniert übrigens auch mit anderem Obst. Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, probiert es einfach aus.

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Schneller Streuselkuchen
Zwetschgen Kuchen

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