Vanille Kipferl

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Klassische Vanille Kipferl dürfen an Weihnachten nicht fehlen

Die beliebten Vanille Kipferl, so fein und so lecker. Ich kenne niemanden, der diese Plätzchen nicht mag. Ich habe inzwischen, so viele Plätzchen gebacken, dass ich glauben könnte, morgen ist schon Weihnachten. Aber wir haben ja immer noch ein wenig Zeit. Habt ihr schon alles erledigt? So einige von uns nimmt diese Zeit regelrecht mit und bringt uns mehr Stress als man manchmal verkraften kann. So vieles ist in der vorweihnachtlichen Zeit zu tun.

Einfache Vanille Kipferl

Eigentlich sind die Kipferl ganz einfach in der Zubereitung. Zum Formen könnt ihr natürlich etwas Mehl verwenden und wer mag auch eine Form* dafür. Ich mache das lieber mit den Händen, dann sehen sie meiner Meinung nach eher hausgemacht aus. Nach dem Backen sind die Kipferl noch ganz weich, sie härten beim Auskühlen noch aus. Manche wälzen ihre Vanille Kipferl auch in Puderzucker, ich bestäube sie lieber damit. Das könnt ihr natürlich machen, wie es euch gefällt.

Vanille Kipferl

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    1 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    13 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 43 Minuten

Zutaten

2 Eigelb
200 g Mehl
200 g gemahlenen Mandeln
180 g Butter kalt
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Vanillepaste
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

  1. Nehmt alle Zutaten vermischt sie mit euren Händen zu einem festen Teig.
  2. Dieser kommt nun eingewickelt in Klarsichtfolie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Anschließend heizt ihr den Backofen schon mal auf 180 Grad O/U Hitze vor.
  4. Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und knetet ihn kurz durch.
  5. Formt eine längliche Rolle und schneidet euch eure Stücke für die Kipferl zurecht.
  6. Formt erst eine Kugel und dann zwischen den Händen zu einer kleinen Rolle, die ihr an den Enden etwas dünner rollt.
  7. Diese legt ihr zu einem Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech und vor dem Backen für 30 Minuten in den Kühlschrank, so bleiben sie schön in Form.
  8. Nach ca. 13 Minuten im Backofen sind die Vanille Kipferl fertig. Nehmt sie heraus und lasst sie auf dem Backblech auskühlen.
  9. Zum Schluss bestäubt ihr sie noch mit Puderzucker und bewahrt sie in einem luftdicht verschlossenem Behälter.

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