Hefezopf mit Rosinen

 

 

Für manche ist der Gang zum Bäcker manchmal etwas mühsam, vor allem wenn es zur kalten Jahreszeit so wohlig und bequem Zuhause ist. Die Heizung ist aufgedreht, man kuschelt sich in die Decke und möchte ein schönes Buch lesen oder einfach mal nur relaxen. Warum auch nicht, dafür sollte man sich auch mal die Zeit nehmen.

Und warum sollte man auch hinaus in die Kälte? Vielleicht regnet es sogar in Strömen. Man muss ewig anstehen und dann ist das geliebte Stück Hefezopf bereits vergriffen.

Ich mach mir erst gar nicht die Mühe, lieber bereite ich den Zopf selber vor. Es ist gar nicht so schwer. Ich gebe zu, auch das braucht Zeit, aber die eigentliche Zubereitung geht schnell. Das heißt ich muss nicht lange in der Küche stehen, der Teig kann auch ganz alleine in Ruhe gehen.

 

wie vom Bäcker

Hefezopf auch ohne Rosinen möglich

Aber nun zum Rezept.

 

Hefezopf mit Rosinen

Lecker und weich Hefezopf

Zutaten

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 550 g Mehl
  • 120 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 80 g eingeweichte Rosinen (optional)
  • Außerdem benötigt ihr noch ein Eigelb, etwas Milch und eine Hand voll Hagelzucker. (Diese Zutaten kommen nicht in den Teig)

Anleitung

  1. Als erstes bröselte ihr die Hefe in die Milch. Schneller geht es , wenn die Milch ein wenig warm ist. Hier könnt ihr den Zucker auch bereits dazu tun.
  2. Wartet bis sich die Hefe aufgelöst hat und gebt danach alle restlichen Zutaten bis auf die Rosinen dazu.
  3. Der Teig sollte in der Küchenmaschine so lange geknetet werden, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls ihr das mit den Händen machen solltet, bitte so lange kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt.
  4. Gebt dann die Rosinen noch dazu und formt den Teig zu einer Kugel.
  5. Diese legt ihr in eine Schüssel, deckt sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ruhen bis er sich verdoppelt hat. Das dauert so ca. eine Stunde.
  6. Danach nehmt ihn aus der Schüssel und teilt in in drei gleichgroße Stücke. Diese formt ihr zu langen Strängen und flechtet sie dann zu einem Zopf.
  7. Den Hefezopf legt ihr nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech und last ihn nochmal abgedeckt für ca. 20-30 Minuten stehen.
  8. In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze stellen.
  9. Bevor ihr den Hagelzucker auf den Zopf streut, nehmt ihr das Eigelb und gebt ein wenig Milch (2 bis 3 EL) dazu. Vermischt beides gemeinsam und bepinselt damit den Hefezopf.
  10. Nun kommt der Hagelzucker darauf und ab in den Backofen.
  11. Der Hefezopf ist nach ca. 20-25 Minuten im Backofen fertig.
https://ahalnisweethome.de/backblog/rezepte/hefezopf-mit-rosinen/

 

 

Die Rosinen legt ihr vorher in einer Flüssigkeit eurer Wahl ein. Das kann auch nur Wasser sein oder wenn ihr mögt auch ein Saft. Sie füllen sich mit der Flüssigkeit und trocknen dann beim Backen nicht aus. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.

 

einfache Zubereitung

Hefezopf ganz fein und lecker

 

 

 

Ich hoffe das Rezept gefällt euch ?

Viel Spaß beim Nachmachen ?

 

 

 

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