Apfel Haferflocken Kuchen

Werbung*

 

Leckerer Kuchen ohne Zucker und Weizen

 

Neues Jahr, neues Glück. Und immer wieder neue gute Vorsätze, an die wie uns halten möchten und dann doch nicht schaffen. Mir geht es so und ich glaube vielen anderen auch. Trotzdem möchte ich für uns dieses Jahr noch ein paar mehr, nicht ganz so zuckerhaltige, Süßspeisen zubereiten.

Ich bin stolze Mutter eines kleinen und frechen Mädchens, welches in die vierte Klasse geht. So wie ihre kleineren Geschwister, ist auch sie nicht gerne ihr Pausenbrot. Ich muss mir immer etwas Neues einfallen lassen. Ein einfaches Brot mit Frischkäse bringt sie im ganzen wieder mit nach Hause. Und da bringt es leider auch nichts, wenn ich das Brot als Herz oder Stern präsentiere.

 

Ein leckerer und saftiger Kuchen kommt immer gut an

 

Dieser Kuchen ist ohne Zucker und ohne Weizen in einer einfachen Brotkastenform gebacken. Ich habe Dinkelmehl anstatt Weizen verwendet und mit Honig anstatt Zucker gesüßt. Ihr könnt natürlich auch zu anderen Süßungsmitteln greifen. Agavandicksaft oder Ahornsirup geht genauso gut.

Den Kuchen kann man übrigens auch auf Vorrat backen und einfrieren. Ich schneide ihn vorher immer zurecht, portioniere für meine drei Kinder drei Stücke zusammen und friere sie ein. Nach Bedarf hole ich sie abends aus dem Gefrierschrank und lege sie über Nacht zum Auftauen in den Kühlschrank.

 

Aber nun erst mal zum Rezept.

 

 

Kuchen ohne Zucker

Bester Kuchen ohne Zucker

 

 

 

AutorBelma

Menge1 Serving

 5 Äpfel
 100 g Haferflocken
 50 g gemahlene Mandeln
 150 g Dinkelmehl
 3 Eier
 60 g Honig
 100 ml Milch
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 1 Prise Kardamom
 1 TL Vanillepaste

1

Als erstes wäscht die Äpfel und schält 4 davon. Diese 4 schneidet ihr in Würfel und kocht sie mit dem Honig kurz auf. Wenn ihr besonders süße Äpfel verwenden solltet, nehmt ein klein bißchen weniger von dem Honig.

2

Danach püriert ihr die Apfel Honig Masse ganz fein mit einem Pürierstab und lasst sie danach etwas abkühlen.

3

In der Zwischenzeit trennt ihr die Eier und schlagt Eiweiß mit der Prise Salz fest.

4

Die Eigelbe vermischt ihr mit Milch und den pürierten Äpfeln. Dazu gebt ihr noch die Vanille.

5

Danach vermischt ihr alle trockenen Zutaten und gebt sie der Eier-Apfel-Mischung dazu.

6

Wenn ihr die Masse gut vermischt habt, hebt ihr noch das Eiweiß unter und füllt den Teig in eine eingefettete Brotkastenform.

7

Nun schneidet ihr noch den fünften Apfel in Spalten und steckt diese oben auf den Teig.

8

Der Kuchen sollte jetzt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 60 Minuten backen. Kontrolliert das am besten anhand der Stäbchenprobe.

9

Anschließend nehmt ihr ihn heraus und lasst ihn abkühlen bevor ihr ihn aus der Form nehmt.

Zutaten

 5 Äpfel
 100 g Haferflocken
 50 g gemahlene Mandeln
 150 g Dinkelmehl
 3 Eier
 60 g Honig
 100 ml Milch
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 1 Prise Kardamom
 1 TL Vanillepaste

Zubereitung

1

Als erstes wäscht die Äpfel und schält 4 davon. Diese 4 schneidet ihr in Würfel und kocht sie mit dem Honig kurz auf. Wenn ihr besonders süße Äpfel verwenden solltet, nehmt ein klein bißchen weniger von dem Honig.

2

Danach püriert ihr die Apfel Honig Masse ganz fein mit einem Pürierstab und lasst sie danach etwas abkühlen.

3

In der Zwischenzeit trennt ihr die Eier und schlagt Eiweiß mit der Prise Salz fest.

4

Die Eigelbe vermischt ihr mit Milch und den pürierten Äpfeln. Dazu gebt ihr noch die Vanille.

5

Danach vermischt ihr alle trockenen Zutaten und gebt sie der Eier-Apfel-Mischung dazu.

6

Wenn ihr die Masse gut vermischt habt, hebt ihr noch das Eiweiß unter und füllt den Teig in eine eingefettete Brotkastenform.

7

Nun schneidet ihr noch den fünften Apfel in Spalten und steckt diese oben auf den Teig.

8

Der Kuchen sollte jetzt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 60 Minuten backen. Kontrolliert das am besten anhand der Stäbchenprobe.

9

Anschließend nehmt ihr ihn heraus und lasst ihn abkühlen bevor ihr ihn aus der Form nehmt.

Apfel Haferflocken Kuchen

 

 

 

 

Haferflocken Kuchen ohne Weizen

 

 

Vanille
Vanille
Vanille
Vanille
Vanille
Vanille

 

 

 

*Diese Seite enthält Affiliate Links, die mir helfen diesen Blog zu finanzieren. Kauft ihr etwas über einen Link, erhalte ich eine kleine Provision. Es entstehen dabei keinerlei zusätzliche Mehrkosten für Euch. Ich gehe mit Affiliate Links sehr verantwortungsvoll um und empfehle nur Produkte von deren Nutzen und Mehrwert ich überzeugt bin, und die ich selber nutze. Wenn ihr dazu noch Fragen habt, dürft ihr mich gerne kontaktieren. Mehr Informationen darüber findet ihr auch hier.

2 Kommentare

  1. Virginia
    29. Mai 2020 / 17:14

    Ich habe den Apfel Haferflocken Kuchen schon öfter gemacht und liebe ihn sehr! Leider hält er sich bei mir nicht lange. Nach 4 Tagen fängt er an, komisch zu riechen, dann beginnt er zu schimmeln. Ich bewahre ihn in einer luftdichten Tupperdose im Kühlschrank bzw. Speisekammer auf. Einfrieren möchte ich ihn nicht. Welche Aufbewahrungsart kannst du mir empfehlen?

    • Belma
      Autor
      29. Mai 2020 / 17:45

      Hallo Virginia,

      so würde ich ihn auch aufbewahren. Eine bessere Idee habe ich da auch nicht. Aber 4 Tage finde ich schon lange, da ist jeder Kuchen bei uns schon längst verputzt. Ich portioniere ihn und friere ihn tatsächlich ein. Hole ihn abends nach Bedarf raus und stelle ihn in der Kühlschrank, am nächsten Morgen nehmen die Kids ihn mit für die Pause.

      Viele Grüße

      Belma

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.


Etwas suchen?