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Zwetschgenknödel

Menge1 Serving

gefüllte Knödel selber machen

für den Teig (ca. 15 Knödel)
 500 g Kartoffeln
 130 g Mehl
 1 Ei
 20 g weiche Butter
 1 TL Salz
für die Füllung
 ca. 15 Zwetschgen
für die Panade
 150 g Semmelbrösel
 30 g weiche Butter
 150 g brauner Zucker
1

Als erstes kocht ihr die Kartoffeln weich und lasst sie kurz abkühlen, damit ihr sie gleich noch in warmen Zustand schälen könnt.

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In der Zwischenzeit wäscht ihr die Zwetschgen und entfernt den Kern. Versucht es einfach indem ihr sie ein wenig aufschneidet und den Kern vorsichtig entfernt, sollte es so nicht funktionieren, halbiert ihr sie einfach.

3

Nach dem Schälen, stampft ihr die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Gebt die restlichen Zutaten dazu und knetet alles zu einem Stück Teig. Diesen portioniert ihr nun auf so viele Teile, wie ihr Zwetschgen habt. Nun umhüllt ihr die Zwetschgen mit dem Teig und formt schöne Kugeln.

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Bereitet euch schon mal einen Topf mit Wasser vor und lasst das Wasser aufkochen. Die Panade könnt ihr auch schon mal vorbereiten.

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Ich habe selbstgemachte Semmelbrösel verwendet. Einfach liegengebliebenes Brot kurz im Mixer zerkleinert. Die Brösel kommen bei mir zuerst in die Pfanne, dort werden sie ein wenig angeröstet. Dann schaltet ihr die Pfanne aus und gebt gleich den Zucker und die Butter dazu. Alles gut vermengen und in einen tiefen Behälter oder Teller umfüllen.

6

Bevor ihr die Knödel kocht, schaltet ihr den Herd ein wenig runter, das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen. Legt ein paar Knödel vorsichtig in das kochende Wasser. Sie fallen dann erst mal zum Boden, wenn sie oben am Wasserrand schwimmen, lasst ihr sie noch ca. 5 Minuten langsam köcheln.

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Anschließend nehmt ihr einen Knödel heraus, lasst ihn kurz abtropfen und wälzt ihn in den Zuckerbrösel. Das macht ihr dann mit allen anderen Knödeln.