Zwetschgenknödel

AutorBelma
Die besten Zwetschgen Knödel
Menge1 Serving
für den Teig (ca. 15 Knödel)
 500 g Kartoffeln
 130 g Mehl
 1 Ei
 20 g weiche Butter
 1 TL Salz
für die Füllung
 ca. 15 Zwetschgen
 Etwas brauner Zucker und Zimt
für die Panade
 150 g Semmelbrösel
 30 g weiche Butter
 150 g brauner Zucker
1

Als erstes kocht ihr die Kartoffeln weich und lasst sie kurz abkühlen, damit ihr sie gleich noch in warmen Zustand schälen könnt.

2

In der Zwischenzeit wäscht ihr die Zwetschgen und entfernt den Kern. Versucht es einfach indem ihr sie ein wenig aufschneidet und den Kern vorsichtig entfernt, sollte es so nicht funktionieren, halbiert ihr sie einfach. Die Zucker-Zimt-Mischung könnt ihr auch schon mal vorbereiten. Einfach Zucker mit Zimt vermischen.

3

Nach dem Schälen, stampft ihr die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Gebt die restlichen Zutaten dazu und knetet alles zu einem Stück Teig. Diesen portioniert ihr nun auf so viele Teile, wie ihr Zwetschgen habt. Nun gebt ihr einen TL der Zucker-Zimt-Mischung in eine Zwetschge, umhüllt sie mit dem Teig und formt eine schöne Kugel. Diesen Schritt wiederholt ihr mit allen Zwetschgen.

4

Bereitet euch schon mal einen Topf mit Wasser vor und lasst das Wasser aufkochen. Die Panade könnt ihr auch schon mal vorbereiten.

5

Ich habe selbstgemachte Semmelbrösel verwendet. Einfach liegengebliebenes Brot kurz im Mixer zerkleinert. Die Brösel kommen bei mir zuerst in die Pfanne, dort werden sie ein wenig angeröstet. Der Zucker darf auch schon mit hinein, aber immer wieder umrühren, damit er nicht karamellisiert. Zum Schluss die Butter noch dazu und fertig.

6

Bevor ihr die Knödel kocht, schaltet ihr den Herd ein wenig runter, das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen. Legt ein paar Knödel vorsichtig in das kochende Wasser. Sie fallen dann erst mal zum Boden, wenn sie oben am Wasserrand schwimmen, lasst ihr sie noch ca. 5 Minuten langsam köcheln.

7

Anschließend nehmt ihr die Knödel heraus, lasst sie kurz abtropfen und wälzt sie in den Zuckerbrösel.

Zutaten

für den Teig (ca. 15 Knödel)
 500 g Kartoffeln
 130 g Mehl
 1 Ei
 20 g weiche Butter
 1 TL Salz
für die Füllung
 ca. 15 Zwetschgen
 Etwas brauner Zucker und Zimt
für die Panade
 150 g Semmelbrösel
 30 g weiche Butter
 150 g brauner Zucker

Zubereitung

1

Als erstes kocht ihr die Kartoffeln weich und lasst sie kurz abkühlen, damit ihr sie gleich noch in warmen Zustand schälen könnt.

2

In der Zwischenzeit wäscht ihr die Zwetschgen und entfernt den Kern. Versucht es einfach indem ihr sie ein wenig aufschneidet und den Kern vorsichtig entfernt, sollte es so nicht funktionieren, halbiert ihr sie einfach. Die Zucker-Zimt-Mischung könnt ihr auch schon mal vorbereiten. Einfach Zucker mit Zimt vermischen.

3

Nach dem Schälen, stampft ihr die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Gebt die restlichen Zutaten dazu und knetet alles zu einem Stück Teig. Diesen portioniert ihr nun auf so viele Teile, wie ihr Zwetschgen habt. Nun gebt ihr einen TL der Zucker-Zimt-Mischung in eine Zwetschge, umhüllt sie mit dem Teig und formt eine schöne Kugel. Diesen Schritt wiederholt ihr mit allen Zwetschgen.

4

Bereitet euch schon mal einen Topf mit Wasser vor und lasst das Wasser aufkochen. Die Panade könnt ihr auch schon mal vorbereiten.

5

Ich habe selbstgemachte Semmelbrösel verwendet. Einfach liegengebliebenes Brot kurz im Mixer zerkleinert. Die Brösel kommen bei mir zuerst in die Pfanne, dort werden sie ein wenig angeröstet. Der Zucker darf auch schon mit hinein, aber immer wieder umrühren, damit er nicht karamellisiert. Zum Schluss die Butter noch dazu und fertig.

6

Bevor ihr die Knödel kocht, schaltet ihr den Herd ein wenig runter, das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen. Legt ein paar Knödel vorsichtig in das kochende Wasser. Sie fallen dann erst mal zum Boden, wenn sie oben am Wasserrand schwimmen, lasst ihr sie noch ca. 5 Minuten langsam köcheln.

7

Anschließend nehmt ihr die Knödel heraus, lasst sie kurz abtropfen und wälzt sie in den Zuckerbrösel.

Zwetschgenknödel

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