Monkey Bread – Affenbrot

AutorBelma
SchwierigkeitAnfänger
Einfaches Rezept für Zupfbrot
Menge1 Serving
Vorbereitungszeit2 hBackzeit30 minGesamte Zeit2 h 30 min
Für eine Gugelhupf Form Durchmesser ca. 25 cm
Teig
 300 ml warme Milch
 70 g Zucker
 1 Würfel Hefe
 70 g weiche Butter
 500 g Dinkelmehl
 ½ TL Zimt
 1 TL Vanillepaste
Füllung
 200 g Zartbitterschokolade gehackt
 30 g Backkakao
 40 g gemahlene Mandeln
 50 g zerlassene Butter
Teig
1

Als erstes löst ihr die Hefe in der Milch auf. Den Zucker könnt ihr hier schon dazu tun, die Hefe löst sich dann schneller auf.

2

Wenn die Hefe aufgelöst ist, gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und knetet alles zu einem Teig. Das geht am besten in der Küchenmaschine.

3

Sobald der Teig sich vom Rand löst, nehmt ihr den Teig heraus und formt ihn zu einer Kugel. Dieser sollte nun abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.

Füllung
4

In der Zwischenzeit bereitet ihr euch die Füllung vor. Mischt alle Zutaten bis auf die Butter miteinander. Die Butter bereitet ihr euch in einem kleinen Schüsselchen vor und stellt sie zur Seite.

Vor dem Backen
5

Wenn der Teig sich verdoppelt hat, nehmt ihr ihn aus der Schüssel und teilt ihn ohne weiter zu kneten in ca. 16 gleich große Teile.

6

Formt aus einem Teil eine Kugel, schwenkt sie in der zerlassenen Butter und anschließend in dem Schokoladen Gemisch. Diese Kugel legt ihr dann in eure eingefettete Backform.

7

Das macht ihr nun mit allen Teilchen. Danach deckt ihr den Teig wieder ab und lasst ihn weitere 30 Minuten ruhen.

8

Heizt den Backofen schon mal auf 180 Grad O/U Hitze vor.

9

Nach einer halben Stunde Ruhezeit kommt das Brot in den Backofen für 30 Minuten. Anschließend holt ihr ihn heraus, lasst ihn ein wenig abkühlen und vernascht ihn sofort mit euren Freunden.

Zutaten

Für eine Gugelhupf Form Durchmesser ca. 25 cm
Teig
 300 ml warme Milch
 70 g Zucker
 1 Würfel Hefe
 70 g weiche Butter
 500 g Dinkelmehl
 ½ TL Zimt
 1 TL Vanillepaste
Füllung
 200 g Zartbitterschokolade gehackt
 30 g Backkakao
 40 g gemahlene Mandeln
 50 g zerlassene Butter

Zubereitung

Teig
1

Als erstes löst ihr die Hefe in der Milch auf. Den Zucker könnt ihr hier schon dazu tun, die Hefe löst sich dann schneller auf.

2

Wenn die Hefe aufgelöst ist, gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und knetet alles zu einem Teig. Das geht am besten in der Küchenmaschine.

3

Sobald der Teig sich vom Rand löst, nehmt ihr den Teig heraus und formt ihn zu einer Kugel. Dieser sollte nun abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.

Füllung
4

In der Zwischenzeit bereitet ihr euch die Füllung vor. Mischt alle Zutaten bis auf die Butter miteinander. Die Butter bereitet ihr euch in einem kleinen Schüsselchen vor und stellt sie zur Seite.

Vor dem Backen
5

Wenn der Teig sich verdoppelt hat, nehmt ihr ihn aus der Schüssel und teilt ihn ohne weiter zu kneten in ca. 16 gleich große Teile.

6

Formt aus einem Teil eine Kugel, schwenkt sie in der zerlassenen Butter und anschließend in dem Schokoladen Gemisch. Diese Kugel legt ihr dann in eure eingefettete Backform.

7

Das macht ihr nun mit allen Teilchen. Danach deckt ihr den Teig wieder ab und lasst ihn weitere 30 Minuten ruhen.

8

Heizt den Backofen schon mal auf 180 Grad O/U Hitze vor.

9

Nach einer halben Stunde Ruhezeit kommt das Brot in den Backofen für 30 Minuten. Anschließend holt ihr ihn heraus, lasst ihn ein wenig abkühlen und vernascht ihn sofort mit euren Freunden.

Monkey Bread – Affenbrot

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