Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel

Werbung*

Das beste Rezept für einen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel

 

Backen mit Zwetschgen

Die Zwetschgensaison hat begonnen, doch was kann man mit den süßen Früchten alles machen? Oh da gibt es eine Menge, von einem Zwetschgenkuchen mit Streusel bis Marmelade, Knödel oder doch lieber etwas ganz anderes? Manchmal ist das gar nicht so einfach und die Entscheidung fällt schwer.

 

Zwetschge oder Pflaume?

Wusstet ihr, das die Zwetschge eine Pflaumenart ist? Sie wird aber viel lieber zum Backen verwendet als die Pflaume, da ihr Fruchtfleisch um einiges fester ist und auch so bleibt bei hohen Temperaturen. Sie verliert im Gegensatz zur Pflaume ihr Form nicht und der Kuchen bleibt fest und wird nicht matschig.

Ich habe diesen einfachen Kuchen mehrmals gebacken, um für euch das perfekte Rezept zu finden. Ich habe ihn sogar auch einmal mit Pflaumen gebacken, das Ergebnis war eigentlich ebenso lecker und ich finde nicht das es matschig war. Naja, probieren geht eben über studieren. Außerdem habe ich eine Version in einer runden Springform mit 28 cm Durchmesser getestet, war auch sehr köstlich und sehr schön anzusehen.

 

Streusel, ja oder nein?

Das dürft ihr selbst entscheiden. Ich mag die krümelige Mischung aus Zucker, Butter und Mehl. Die Konsistenz der Butter spielt ein wichtige Rolle. Ist sie weicher, so werden die Streusel feiner. Wenn ihr die Streusel vor dem Backen nochmal 30 Minuten kalt stellt, werden sie fester. Denkt aber daran, den Teig für den Kuchen dann nach dem Streuselteig zu machen. Bei meinem Kuchen sind die Streusel feiner und weicher, weil die kleinste Prinzessin bei uns gar keine Streusel mag. Das muss ich natürlich respektieren, immerhin hatte sie dieses Mal das sagen beim Backen. Schaut euch das Video an, dann versteht ihr was ich meine. Beim Geschmack könnt ihr variieren, wie es euch gefällt. Haferflocken mit dazu geben und sie werden etwas fester. Ihr könnt braunen Zucker oder auch weißen verwenden. Beim braunen Zucker habe ich das Gefühl, sie schmecken ein klein wenig nach Karamell. Außerdem passen auch gehackte Nüsse hervorragend dazu. Zimt verleiht dem Ganzen noch eine besondere Note. Kakao oder Schoko Drops dazu, ein absoluter Traum. So könnt ihr Streusel nach eurem Geschmack aromatisieren. Probiert es aus!

 

Ich habe mich zum Schluss für einen ganz einfachen klassischen Blechkuchen ohne Umrandung und mit einfachen Streusel entschieden. Wer mag kann natürlich ein Backrahmen* verwenden. Wenn ihr doch lieber einen runde Springform verwenden möchtet, könnt ihr die gleichen Mengenangaben auch für eine 28er Form* nehmen.

Aber nun zum Rezept.

 

 

Bester Zwetschgenkuchen

Einfacher Blechkuchen

 

 

 

 

AutorBelma
SchwierigkeitAnfänger

Menge1 Serving
Vorbereitungszeit20 minBackzeit35 minGesamte Zeit55 min

Für den Teig ca. 30x30 cm
 300 g weiche Butter
 4 Eier
 150 g Zucker
 300 g Mehl
 100 ml Milch
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 650-800 Zwetschgen (je nach Backform)
Streusel
 80 g Zucker
 80 g kalte Butter
 160 g Mehl
 1 Prise Salz
 Optional etwas Puderzucker

1

Als erstes heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.

2

Wäscht die Zwetschgen, halbiert sie und entsteint sie.

3

In einer Rührschüssel schlagt ihr Butter, Zucker und die Vanille kurz auf.

4

Gebt dann die Eier einzeln dazu und schlagt noch ein wenig weiter.

5

Anschließend gebt ihr noch abwechselnd Milch und die trockenen Zutaten dazu und verteilt den Teig in eure Backform.

6

Nun verteilt ihr die Zwetschgenhälften auf dem Teig und drückt sie ein wenig hinein.

7

Zum Schluss verknetet ihr alle Zutaten für die Streusel grob mit euren Händen und verteilt die Stückchen auf den Zwetschgen.

8

Jetzt kommt der Kuchen für ca. 35 Minuten in den Backofen.

Zutaten

Für den Teig ca. 30x30 cm
 300 g weiche Butter
 4 Eier
 150 g Zucker
 300 g Mehl
 100 ml Milch
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 650-800 Zwetschgen (je nach Backform)
Streusel
 80 g Zucker
 80 g kalte Butter
 160 g Mehl
 1 Prise Salz
 Optional etwas Puderzucker

Zubereitung

1

Als erstes heizt ihr den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.

2

Wäscht die Zwetschgen, halbiert sie und entsteint sie.

3

In einer Rührschüssel schlagt ihr Butter, Zucker und die Vanille kurz auf.

4

Gebt dann die Eier einzeln dazu und schlagt noch ein wenig weiter.

5

Anschließend gebt ihr noch abwechselnd Milch und die trockenen Zutaten dazu und verteilt den Teig in eure Backform.

6

Nun verteilt ihr die Zwetschgenhälften auf dem Teig und drückt sie ein wenig hinein.

7

Zum Schluss verknetet ihr alle Zutaten für die Streusel grob mit euren Händen und verteilt die Stückchen auf den Zwetschgen.

8

Jetzt kommt der Kuchen für ca. 35 Minuten in den Backofen.

Zwetschgen Kuchen mit Streusel

 

 

 

Schneller Streuselkuchen

 

 

 

 

Diese Seite enthält Affiliate Links, die mir helfen diesen Blog zu finanzieren. Kauft ihr etwas über einen Link, erhalte ich eine kleine Provision. Es entstehen dabei keinerlei zusätzliche Mehrkosten für Euch. Ich gehe mit Affiliate Links sehr verantwortungsvoll um und empfehle nur Produkte von deren Nutzen und Mehrwert ich überzeugt bin, und die ich selber nutze. Wenn ihr dazu noch Fragen habt, dürft ihr mich gerne kontaktieren. Mehr Informationen darüber findet ihr auch hier.

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.


Etwas suchen?